О сериале

О сериале Ведьмак

“Ведьмак” является адаптацией одноименной серии книг польского писателя-фантаста Анджея Сапковского, который также принял участие в создании сериала – его привлекали в качестве консультанта. За производство киносаги взялась американская компания Netflix. Шоураннером проекта была назначена Лорен Шмидт Хиссрич, принимавшая участие в создании таких сериалов, как “Сорвиголова” и “Защитники”.

Актеры

Роль “Геральта” досталась британскому актеру Генри Кавиллу, наиболее известному по роли “Супер-мена” в фильме “Человек из стали”. Главные женские роли сыграли Аня Чалотра («Йеннифер») и Фрейя Аллан («Цири»).

В сети не утихают споры по поводу подбора актерского состава. У большинства поклонников вселенной “Ведьмака” уже есть сформированное представление о внешнем виде героев. Если сами книги дают только текстовое описание, которое можно интерпретировать по-разному, то вышедшая в 2015 году игра “Ведьмак 3: Дикая охота” предлагает вполне конкретные визуальные образы. Именно расхождения во внешности актеров и соответствующих игровых персонажей являются основной причиной дискуссий.

Съемки и промо

Съемки стартовали 31 октября 2018 года, а в мае 2019 компания сообщила о завершении съемок первого сезона, в состав которого вошли восемь эпизодов.

Во время постпродакшена компания Netflix провела масштабную рекламную компанию, которая включала в себя мероприятия для фанатов, панели на фестивалях Comic-Con и многочисленные интервью с актерами и создателями. Также активно использовалась наружная реклама в крупных городах.

Премьера состоялась 20 декабря 2019 года – сериал стал доступен для пользователей Netflix по всему миру. Россия и страны СНГ не стали исключением – сразу присутствовал полный дубляж на русский язык.

Бюджет

Бюджет первого сезона составил около 70-80 миллионов долларов, так что экономить при производстве сериала скорее всего сильно не пришлось. Эти цифры сравнимы с расходами на создание последних сезонов “Игры престолов”. Нужно учитывать, что на производство голливудских блокбастеров тратятся на порядок большие деньги: стоимость часа итогового материала может превышать 100 миллионов долларов, в то время как в самых дорогих сериалах эта цифра не поднимается выше 10 миллионов.


О мире “Ведьмака”

Мир “Ведьмака” – результат события под названием Сопряжение Сфер, произошедшего более тысячи лет назад, в результате которого в этот мир попали существа различных видов из других измерений, в том числе и люди. Появившиеся первыми гномы и эльфы были вытеснены на обочину своего мира изобретательной, быстро размножающейся человеческой расой.

Чтобы выжить в этом новом и действительно поганом мире, полном монстров из нескольких десятков других мест, люди придумали, как использовать определенные травы, чтобы подвергать детей мутации и превращать их в “супер-солдат” – ведьмаков. Процесс, известный как “испытание травами”, убивает 70% детей, а выживших делает бесплодными. Геральт получил такую ​​большую дозу, что у него поседели волосы. Как вы можете себе представить, передача ребенка ведьмакам, часто из-за бедности, или в качестве платы за услугу, которую ведьмак оказал деревне, считается довольно ужасной вещью и не очень хорошо сказывается на отношениях с общиной.

Испытание травами. Иллюстрация.
Испытание травами. Иллюстрация.
Испытание травами. Карта из игры Гвинт.
Испытание травами. Карта из игры Гвинт.

У выживших детей развивается сверхчеловеческое зрение (желтые глаза) и рефлексы, а также ограниченная способность творить магию – базовые вещи, такие как силовой толчок, кратковременный щит, огненная вспышка и одурманивание разума цели – но далеко не в том же масштабе, как у чародеев. Прежде всего, ведьмаки приобретают способность выживать при приеме определенных мощных зелий, которые временно помогают в охоте на монстров (например, одно зелье, используемое при охоте на вампиров, превращает кровь ведьмака в токсин).

Детей обучают старшие ведьмаки: например, Геральт является частью Школы Волка, базирующейся в далекой северной крепости Каэр Морхен. Затем их отправляют в мир, бродить по земле в качестве профессиональных истребителей монстров. Они очень долго живут, но опасный характер их деятельности приводит к тому, что они редко умирают в своей постели.

Ведьмак – это такая же профессия, как и любая другая (они не герои – они работают за деньги), но именно она выделяет их. В них нуждаются, но также боятся и ненавидят. Частично потому, что профессия заставляет их путешествовать по миру в эпоху ксенофобии, частично из-за их необычной внешности, и наконец потому, что проблемы с монстрами обычно развиваются из-за своего рода морального разложения внутри сообщества, в котором никто не хочет признаваться – убитые любовники возвращаются в виде призраков, и все такое. В некоторых случаях ведьмаки сами вносили вклад в причины этой неприязни: в одно время Школа Кошки начала наниматься в качестве убийц и, в конечном итоге, была уничтожена.

По мере того, как человеческое сообщество эволюционирует из темных веков, ведьмаки становятся все менее распространенными: монстры встречаются реже, а растущее население делает выбор в пользу «грубой силы», например, отправляя на убийство монстра пару сотен солдат. Способ действенный, но обычно намного более грязный, как разрешение кризиса с заложниками крылатой ракетой. Поскольку ведьмаки становятся менее необходимыми, ненависть к ним еще больше растет.

Политика Континента

Карта Верхнего Континента из сериала "Ведьмак"
Карта Верхнего Континента (Север)
Карта Нижнего Континента из сериала "Ведьмак"
Карта Нижнего Континента (Юг)

“Ведьмак” находится в неком аналоге средневековой Восточной Европы. «Северные королевства» – это кучка склочных, отсталых и суеверных княжеств, под управлением феодалов и мелких военачальников. К югу от них находится Империя Нильфгаарда, которая (по иронии судьбы) является образцом технологического и социального прогресса по меркам этого мира, за исключением их печального желания насильственно поглотить все северные королевства, что они и делают постепенно, в течение десятилетий.

На севере располагается Братство Чародеев, которое действует в стиле Иллюминатов. Они распространяют свою власть повсюду, предоставляя всем правителям советников из своих рядов. В Нильфгаарде чародеи считаются инструментами и держатся государством на коротком поводке. На севере эльфов и гномов ненавидят, боятся и маргинализируют, подобно евреям, или коренным американцам. В Нильфгаарде эльфы и гномы считаются полноправными гражданами. На севере, если у вас возникла проблема с монстром, вы нанимаете ведьмака. В Нильфгаарде – вы вызываете национальную гвардию. Ну, вы поняли идею. Откровенно говоря, есть довольно хорошие доводы в пользу того, что гражданам севера было бы лучше, если бы они были захвачены Нильфгаардом. Хотя, поскольку главные герои относятся к небольшим меньшинствам (правители, чародеи, ведьмаки), они смотрят на это несколько иначе…

Сюжет первого сезона в хронологическом порядке

Осторожно, спойлеры!

История начинается с Йеннифер, горбатой крестьянской девушки с магическим даром, проданной в северную академию магии, где ее обучают, как будущего советника королей. С помощью магии она становится красивой и чрезвычайно долгоживущей, но бесплодной – компромисс, который она с радостью принимает в то время, и о котором жалеет в будущем. В результате внутриполитических разборок, Йеннифер отправляется на службу в северное королевство Аэдирн, а чародейка по имени Фрингилья отбывает в Нильфгаард.

Йеннифер проводит десятилетия в качестве королевского советника в Аэдирне, но когда король заказывает убийство свей жены, и почти делает Йеннифер сопутствующим ущербом, она теряет вкус к “игре престолов” и решает жить для себя.

Йеннифер (Аня Чалотра) в Аретузе
Йеннифер на обучении в Аретузе
Королева Калис и Йеннифер
Йеннифер на службе в Аэдирне

Тем временем (плюс-минус) Геральт, ведьмак Школы Волка, въезжает в какой-то город на севере под названием Блавикен, чтобы решить все проблемы с местными монстрами. Оказывается, на данный момент нет монстров, которых нужно победить. Однако, есть принцесса по имени Ренфри, которая буквально родилась под дурным знамением. Неясно, является ли это причиной того, что она стала злой, или все, кто относился к ней, как к злу, заставили ее стать жестокой, но к тому времени, когда она достигает совершеннолетия, она становится жестокой, мстительной, возглавляет группу головорезов и охотится на чародея по имени Стрегобор. Геральт вынужден убить ее и ее банду, чтобы предотвратить дальнейшую резню, но перед смертью она произносит пророчество: «лесная дева будет с тобой всегда» (рожденные под этим знамением обладали некоторыми магическими способностями). В результате кровопролития, необходимость которого плохо понимают местные жители, Геральт получает прозвище «Мясник из Блавикена».

Геральт прибывает в Блавикен
Геральт прибывает в Блавикен
Геральт и Ренфри
Геральт и Ренфри

В то же время, где-то в северном королевстве Цинтра, юная королева Калантэ только что выиграла свою первую битву. 

Геральт продолжает свою жизнь как странствующий охотник, остановившись по пути, чтобы избавить северное королевство Темерия от проклятия, вызванного инцестом между королем Фольтестом и его сестрой, после чего встречается со странствующим бардом Лютиком. Они знакомятся и начинают путешествовать вместе. В дополнение к дружбе, в их партнерстве есть практический аспект: Геральт предоставляет бесконечный источник материала для песен Лютика, а Лютик выступает в качестве пиар-отдела для Геральта. Дает ему прозвище «Белый волк» для конкуренции с «Мясником из Блавикена», и вообще, облегчает Геральту поиск работы, выбивает более высокую оплату и обеспечивает получение денег без инцидентов.

Тем временем в Цинтре королева Калантэ выросла из юного военного вундеркинда в доминирующую королеву-воительницу. После того, как ее первый муж Регнер умер от чумы, и несмотря на чувства к Эйсту, принцу Скеллиге, она остается незамужней, что позволяет ей быть непосредственным правителем Цинтры.

Джои Бэти (Лютик). Серия 4.
Лютик на празднике в Цинтре
Королева Калантэ и Геральт
Королева Калантэ и Геральт

Геральт и Лютик посещают праздник, на котором Калантэ выбирает мужа для своей дочери Паветты. Получается, что Дани, рыцарь, внешность которого обезображена проклятием, однажды спас жизнь Регнеру, и в качестве награды воспользовался Правом Неожиданности (Регнер должен был отдать Дани то, что имел, но о чем не знал). Поскольку Калантэ была беременна, наградой оказалась ее будущая дочь. И теперь Дани прибыл на праздник, чтобы потребовать руку Паветты. Принцесса с радостью соглашается, поскольку уже тайно встречается с рыцарем и влюблена в него. После нескольких попыток сопротивления, Калантэ дает свое согласие, и сама также решает выйти замуж за Эйста. Дани (проклятие с которого уже снято) пытается наградить Геральта, который также пользуется Правом неожиданности… В следующий момент оказывается, что Паветта беременна Цири. Это политическая катастрофа и никто ей не рад, особенно Геральт, который сходу пытается решить проблему, не предъявляя никаких претензий на ребенка и немедленно покидая Цинтру. Калантэ пытается перестраховаться и посылает людей убить ведьмака, однако они терпят неудачу.

Несмотря на его попытку пресечь проблему в зародыше, Геральт остается обеспокоенным. Он не хочет этого признавать, но в Праве Неожиданности есть какая-то магия, и, оставляя Цири в чужих руках, он борется с течением судьбы. Ведьмак пытается решить проблему своего беспокойства, отправившись к озеру на поиски бутылки с джином, который должен выполнить его желание хорошо выспаться. В результате встречи с джином Лютик получает травму, и они отправляются в город за помощью. Именно здесь они впервые сталкиваются с Йеннифер, которая пытается воспользоваться ситуацией, используя джина, чтобы восстановить утерянную возможность иметь детей, но джин почти убивает ее в процессе. Геральт спасает Йеннифер, использую желание, в котором просит, чтобы их судьбы были связаны навсегда.

Встреча Геральта и Йеннифер. Кадр из сериала "Ведьмак".
Первая встреча Геральта и Йеннифер

Неясно, был ли Джин на самом деле способен исполнить такое желание, но если он это сделал, то ясно, почему в последующие годы Геральт и Йеннифер продолжают сталкиваться друг с другом. Затем происходит на охота на дракона, где Йеннифер предпринимает последнюю попытку вернуть утраченную способность иметь детей. Во время этой охоты она высмеивает Геральта из-за его лицемерия за то, что он учил ее принимать то, что нельзя изменить, и все это время пренебрегал ребенком, которым одарила его судьба. Это становится последней каплей, и Геральт не выдерживает и возвращается в Цинтру, чтобы убедиться, что с Цири все в порядке.

За прошедшие годы Дани и Паветта погибли в результате кораблекрушения, а Калантэ и Эйст воспитывают Цири, которая теперь является наследницей Цинтрийского престола. Геральт получает очень холодный прием. Слухи о войне с Нильфгаардом (которым теперь управляет исключительно способный и амбициозный император) циркулируют в Цинтре, но они не оказывают влияния на Калантэ, которая считает, что взятие Цинтры бессмысленно для Нильфгаарда со стратегической точки зрения (очевидно, иррациональное желание Нильфгаарда завоевать Цинтру – это сюжетная точка, которая не будет обоснована до второго сезона). Геральт предлагает на некоторое время забрать Цири, чтобы защитить ее от возможной войны, но Калантэ отказывается и бросает Геральта в тюрьму.

Король Эйст в бою
Король Эйст в бою с Нильфгаардом
Цири в сопровождении сира Лазло и Мышовура
Цири покидает город

В этот момент Нильфгаард начинает внезапное вторжение, шокируя Калантэ, успешно разбивая цинтрийскую армию, убивая Эйста и захватывая Цинтру. Калантэ призывает Цири искать защиту у Геральта, а затем совершает самоубийство, чтобы избежать унизительного плена. Это тот момент в истории, когда хронология объединяется, и события начинают быстро развиваться.

Цири сбегает из столицы, преследуемая нильфгаардскими охотниками. Сначала укрывается в лесу Брокилон, а затем пытается добраться до семьи своего отчима Эйста в Скеллиге. По пути жена фермера забирает ее домой, чтобы обезопасить, и пытается убедить ее остаться.

Когда нильфгаардская армия проходит к северу от Цинтры, к остальным северным королевствам, Йеннифер и другие чародеи братства собираются перехватить их под Содденом, защищенном узком месте примерно в дне пути от фермы, где остановилась Цири.

Геральт, воспользовавшись хаосом во время захвата Цинтры, вырвается из плена, но понятия не имеет, что Цири уже нет в городе. Он решает направиться в Каэр Морхен, пристанище ведьмаков. По дороге он спасает путешествующего фермера от упырей, которых привлекли тела мертвых беженцев из Цинтры. Но в процессе получает неприятный укус. Фермер бросает Геральта в повозку и пытается найти помощь. Когда они добираются до дома фермера, битва при Содден-Хилле происходит достаточно близко, чтобы быть в пределах слышимости. Йеннифер в это время исчезает, вызвав огненный шторм, который останавливает вторжение Нильфгаарда.

Аня Чалотра в роли "Йеннифер". Битва под Содденом.
Йеннифер во время битвы при Содден-Хилле
Встреча Геральта и Цири. Финал 1 сезона сериала "Ведьмак".
Встреча Геральта и Цири

Цири, разбуженная сновидением, в котором Геральт выкрикивает имя Йеннифер, поднимается с постели и покидает ферму.

Когда Геральт добирается до фермы, он понимает, что волей судьбы, жена спасшего его фермера нашла Цири. Он вспоминает предсказание, данное ему умирающей Ренфри и отправляется в лес, на поиски девочки. Наконец они встречаются, и Цири спрашивает его, кто эта женщина, которую Геральт звал в ее видении (Йеннифер).

Вполне вероятно, что в начале второго сезона они отправятся на поле битвы в Содден-Хилл, чтобы найти Йеннифер и, возможно, решить тайну того, почему Нильфгаард был так одержим захватом Цинтры.

Поделиться публикацией: